автор: Дмитрий Парий, психолог-регрессолог
Жертва, Палач, Спаситель
Кто вы? Палач, Жертва или Спаситель?
Слышали о треугольнике Карпмана?
В этой статье более подробно рассказано об этом и о том, как же выйти из этого заколдованного треугольника.
Кто вы, жертва, палач или спаситель?
Слышали о треугольнике Карпмана?
Расскажу об этом более подробно. Тем более, что мне часто приходится работать с клиентами, которые застряли в одной роли или теми, кто ходит по кругу, меняя эти роли поочередно.

Треугольник Карпмана - это модель поведения большинства людей. Люди играют эти роли бессознательно, не замечая этого.

В этом треугольнике есть три стороны. Это три роли, которые отведены каждому человеку: «Агрессор», «Жертва» и «Спасатель» Правда понимать это нужно не в буквальном смысле – каждая роль отражает внутреннее психическое состояние человека.

Начнем с «Агрессора». Это человек, который оказывает на другого психологическое давление, нападает на «Жертву». Это тот, кто обвиняет другого, оскорбляет его, подозревает и подстрекает его. Как правило «Агрессор» всегда занимает жёсткую позицию. В современной психологии таких людей называют модным словом абьюзер.

«Жертва» это человек, который страдает от действий «Агрессора». Опознать «Жертву» можно по следующим признакам: постоянные жалобы, саможаление, стремление к тому, чтобы вынести свои проблемы и терзания на всеобщее обозрение, поиск сочувствующих и защитников, стремление найти того самого «Спасителя». Позиция «Жертвы» — это позиция слабого человека.
При этом «Жертва» всегда оправдывает своего «Насильника» и зачастую говорит и думает о нем, а не о себе. Слышали наверно такую фразу: «Бьет значит любит»

Третий участник этого треугольника: «Спаситель». Это человек, который проявляет заботу о других, защищает справедливость. Он будет очень принципиален, милосерден, рассудителен. «Спаситель» всегда убежден в правильности своих поступков.

Все стороны в треугольнике Карпмана – это привычные формы реакции людей на внешние обстоятельства. Проще говоря, это вредные привычки. Бывает у вас такое, что вам хочется пожаловаться другому если с вами поступили несправедливо или обидели? Или с каким энтузиазмом вы можете раздавать «дельные» советы, когда лучший друг рассказывает нам о том, как один общий знакомый предъявил ему какие-то претензии.

Итогом постоянно «пребывания» в этом треугольнике могут стать испорченные отношения и потеря хороших друзей, личностный кризис, затяжная депрессия, ощущение бессилия, никчёмности и бессмысленности жизни, энергетическое истощение, агрессия, негативное мышление, озлобленность на мир и людей.

Но не всё так плохо, ведь это можно изменить.
Осознание и принятие того факта, что вообще есть такая вещь как треугольник Карпмана это уже половина успеха. Далее необходимо понять, что любое личное участие в этом треугольнике – это добровольная отдача своей жизненной энергии. Следует адекватно посмотреть на вещи и прийти к пониманию факта, что этот треугольник является всего лишь «игрой, в которую вы неосознанно ввязались или можете ввязаться. И самое главное – нужно научиться быть для себя самого посторонним Наблюдателем.

Быть Наблюдателем – это значит всегда и везде иметь трезвое и чёткое понимание о том, что происходит в вашей жизни, что происходит вокруг, что делают окружающие и как они себя ведут, что делаете вы сами. Наблюдатель это тот, кто ведёт осмысленное и осознанное существование и может смотреть на вещи со стороны, не включаясь бессознательно и без своего согласия в какие бы то ни было процессы; тот, кто не позволит ни себе самому, ни другим людям, ни жизненным обстоятельствам навязать ему очередную роль в треугольнике.

Через процесс наблюдения можно не только разрушить треугольник и оградить самого себя от многих неприятностей, бед и ошибок, но и помочь сделать то же самое другим, при этом, не являясь вездесущим «Спасителем».

Но бывают ситуации, когда выйти на уровень Наблюдателя бывает не так уж и просто. Причиной могут быть различные психотравмы, негативные установки, страхи, блокирующие убеждения, вторичная выгода и другие помехи. Со всеми этими преградами можно работать через различные техники, в том числе через регрессию и регрессивный гипноз.

А следующий уровень - это наблюдать за Наблюдателем.
Об этом поговорим в следущей статье.